我院资源与环境经济学专业学风建设交流会顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-04-20浏览次数:84

为了解我院资源与环境经济学专业学习情况,促进我院良好学风建设,4月20日,我院资源与环境经济学专业学风交流会于法商新楼503会议室召开,出席会议的有院党委副书记钟彦姝,副院长王丹,团委书记丁升,教师代表李湘梅、张丽娜,班主任代表胡雷,大二资源与环境经济学部分学生代表参与会议,团委书记丁升主持会议。


针对班级同学目前学习情况,资环Q1541、资环Q1542班学生代表积极发言,同学们普遍反映,对本专业认同感不强、成绩不理想、挂科情况较严重是目前比较突出的问题。从学生自身角度来说,部分同学还没有认识到学习的重要性,没有深刻了解自己,对于自己的人生规划比较迷茫,参与班级活动积极性不高。对于学院制度和专业课程方面,同学们认为课堂到勤及晚点名请假制度存在疑惑,扣分制度不完善;部分同学指出本专业课程设置不合理,《能源经济学》等课程选材太高级,在缺乏相关知识的情况下难以理解和消化。此外,资环专业因院系调整,班主任更换频繁等多方面因素,对班级发展造成了一定影响


针对以上存在的问题,同学们提出很多宝贵意见和建议,他们认为老师与同学之间应多沟通交流,班委在班级管理过程中也要增强与各个同学之间的交流;并希望学院可以提供更加丰富的学习资源和实习就业平台,完善学院导师制度,为学生提供就业指导。张丽娜老师在交流中与同学们分享了个人学习考研经历,以此来激励大家注重自身学习,她指出,改变命运的只有自己,要严格要求自己。


副院长王丹指出,对同学们提出的问题和建议学院领导会认真对待专题研究,并在后期努力作出调整不断完善,并表示目前正在积极为资环专业搭建实习实践平台;她指出校园是一片净土,同学们的眼界要不断提高,应凭自己的兴趣积极参与学校各项活动,院系调整所带来的问题需要正确面对,外部环境的变化是一定的,但提升自己能力主要还是靠自己。学院专业课程设置有一定道理,不能保证百分百完美,但一直在修改完善。王丹院长以“冰山理论”为例强调,不管将来是考研还是就业,选择权都在你自己手里,都要把专业课基础打好,“不要为你们今天的见识局限了未来的发展,不要放过任何的可能性。”


本次资源与环境经济学专业学风建设交流会顺利举行,加深了学生与学院的交流和沟通,为完善学院学生工作、加强学风建设奠定了良好基础,有助于我院精品学科专业的建设和人才培养质量的提高