经济与环境资源学院举行“贯彻党的十八大届六中全会精神,加强党风廉政建设,推进全面从严治党”主题党日活动

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-05-12浏览次数:40

2017511日下午,经济与环境资源学院以支部为单位开展了主题党日活动,本次活动以“贯彻党的十八届六中全会精神,加强党风廉政建设,推进全面从严治党”为主题开展专题讨论学习。

支部全体党员首先按期缴纳了20175月份的党费并签名确认,然后面向党旗重温入党誓词并集体学习党章,之后就此次活动的主题展开讨论学习,各支部学习了《关于印发<湖北经济学院第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(鄂经院党发〔201715号),组织党员再次认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

各支部围绕此次学习主题进行了深刻严肃的讨论。经济学系党支部围绕党员教师的格局展开重点讨论,大家认为党员教师的格局影响着学生成人成才,党员教师应严守学校各项纪律,互相监督,互相促进,给学生树立榜样;商务经济学党支部党员同志结合《条例》,指出商务经济系支部应加强本支部在学习、业务、财经纪律等方面的监督、检查,支部党员同志要定期开展批评与自我批评,既要行使党员权利,更要履行党员的监督义务;资源与环境经济学党支部就如何贯彻落实《准则》、《条例》、规范执行“三会一课”制度、自觉规范言行等开展讨论,认为教师是立德树人,更要加强政治理论学习,在学生的思想教育方面予以引领。通过反腐题材和案例,加强学习教育,有助于我们党性修养的提升;行政党支部支部委员带领大家学习了《条例》和《准则》,并邀请党委书记聂春田同志讲了一堂廉政党课。

聂书记的党课首先从“党性”“党风”和“党纪”三个基本概念入手,重点讲解了“理论联系实际”“密切联系群众”“批评与自我批评”“谦虚谨慎艰苦奋斗”和“民主集中制”这五大优良作风,并结合《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》谈了学习心得体会,他认为新的《准则》和《条例》呈现以下四个方面的特点:一是将覆盖面从党员领导干部扩大到全体党员;二是法纪分开,党纪严于国法;三是突出强调了政治纪律;四是“竖高线,划底线”。结合学院情况和巡视整改任务,聂春田同志以“小金库”为例,重点讲解了其表现形式和危害,用反面教材,用身边事教育身边人,对行政党支部全体同志举一反三,查找和堵塞自身工作中可能存在的漏洞具有重要的现实指导意义,也促使支部全体党员知戒惧、明行止、廉洁自律。同志们纷纷表示,聂书记的廉政党课深入浅出,意义深刻,使每个人都可以从自身的实际工作岗位做起,增强廉洁自律的自觉意识。

经济与环境资源学院党委高度重视本次主题党日活动,对学习内容进行了提前部署,对学习形式提出了明确要求,因此取得了较好的学习效果。