经济与环境资源学院系列校庆学术活动之五暨第十二期青年学术沙龙活动顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-05-19浏览次数:53

519日下午,藏龙讲坛校庆专题(第七讲)在教五一号报告厅顺利举行,中山大学管理学院教授、全国政协委员,我院楚天学者、特聘教授毛蕴诗教授,为全院师生作题为《重构全球价值链——中国企业升级理论与实践》的学术报告。院长付宏主持,全院教师、学生代表参加。

毛蕴诗教授首先围绕重构全球价值链问题,对发达国家跨国企业与新兴经济体企业之间的关系进行探讨,并且为企业、产业升级实践提供借鉴与思考。然后,在大量搜集案例数据的基础之上,结合演绎和归纳的方法,提出了重构全球价值链的基本涵义。并结合背景、动因、路径和效果提出了8大命题。最后,毛教授结合捷安特有限公司的纵向案例,从三个阶段深入分析了捷安特由代工迈向世界第一品牌的过程和内因。同时,对一般新兴经济体企业提出三点实践启示,将其微观层面的动态能力、组织学习等维度作为后续研究的探讨方向。

    报告结束后,师生们与毛蕴诗教授进行了深入交流,付宏院长高度赞扬了毛教授的报告。此次学术报告进一步扩展了该领域研究的新思路,让我院师生收益非浅。