经环学院举办“中国能源变革与低碳发展的战略和行动”专题讲座迎校庆

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-05-27浏览次数:43

5月26日下午14时30分,为迎接湖北经济学院组建15周年暨办学110周年校庆,我院特举办“藏龙讲坛·校庆专题”活动。本次讲坛在我校大学生活动中心二号报告厅举行,特邀国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授作关于“中国能源变革和低碳发展战略与行动”的专题讲座。



2015年年底巴黎气候大会通过的《巴黎协定》为切入点,何建坤教授为我们详细讲述了全球能源变革和低碳发展的背景与趋势。他提到“近百年来全球正经历气候变暖过程已是不争的事实,气候变化将危及地球生态安全和人类生存发展。”正是由于这种窘迫的现状,全球不得不采取措施加速能源变革,转向低碳发展来应对气候变化,实现全球控制温升2°C甚至1.5°C 。

而在推动我国能源革命、实现低碳发展的目标和战略方面,他认为实现绿色低碳发展的根本途径和关键着力点在于推动能源体系变革和技术创新。大力节能降碳,改善能源结构,推动资源节约型和环境友好型社会的建设,这样才能更好的应对全球气候变化。在经济新常态下,为了加快促进能源革命和低碳转型,应转换发展动力、转变增长方式,使能源消费和二氧化碳排放快速增长趋势得到有效遏制,实现“发展”与“降碳”双赢。湖北省作为中国“五省二市”碳排放交易试点之一,也取得了非凡的成绩,这在我国低碳发展制度建设中起到了重要作用,同时促进了经济发展方式低碳转型和能源体系革命性变革。



在互动环节,何建坤教授积极响应同学们的诉求,耐心解答了同学们在能源变革与低碳发展方面的问题。讲座结束后参与同学纷纷表示认识到了身负的使命和责任,作为国家的栋梁,应利用自己的专业特长,社会发展中发挥自身建设性的作用,抓住机遇,迎接挑战,为实现伟大中国梦的发展目标贡献自己的力量