经济与环境资源学院2017年招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-09浏览次数:66



学院简介

经济与环境资源学院(低碳学院)是2016年6月在整合原经济学系和环境资源与国际贸易学院资源与环境经济学专业的基础上组建成立的,学院下设经济学系、商务经济学系、资源与环境经济学系。目前开办有经济学、商务经济学、资源与环境经济学、农村区域发展四个本科专业,同时开设低碳经济与管理特色班。现已建成省级品牌专业1个,省级精品资源共享课1门,获得省级教学成果奖1项,建有实验经济学与计量经济学实验室。其中,经济学专业于2015年获批省级专业综合改革试点立项,低碳经济与管理特色班于2016年开始在全校范围遴选。在校学生人数814人。

我院现有楚天学者3人,特聘教授3人,客座教授1人。其中,蔡昉教授为现任全国人大常委,中国社会科学院副院长;毛蕴诗教授为现任全国政协委员,曾任中山大学管理学院院长;黄群慧教授为中国社会科学院工业经济研究所所长;张车伟教授为中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长;薛进军教授为日本名古屋大学经济学院教授,曾任武汉大学商学院副院长。

现有专任教师44人,其中台湾籍教师3人,教师中教授4人,副教授21人,具有博士学位教师35人,博士后出站2人,博士后在站2人,经院杰出教师1人。

学院依托省级重点学科(应用经济学),建成湖北省“楚天学者”设岗学科(区域经济学和理论经济学)2个、省级科研平台2个(湖北经济学院新农村发展研究院、湖北省县域经济研究院)、省级智库(湖北土地制度与政策研究中心)1个、中央财政支持地方高校发展项目(中部地区产业转型升级协同研究平台)1个、省级创新团队2个。学院与省级协同创新平台(碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育))融合发展,积极探索“学科建设、科学研究、人才培养”三位一体的协同创新培养模式。

3年来,教师主持国家社科基金项目5项,教育部规划基金5项,省部级以上教学和科研课题10余项,出版专著和教材20余部,公开发表论文400余篇。其中,在《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《国际贸易问题》、《中国人口资源与环境》、《人民日报》和《光明日报》、International Economics Review、Singapore Economic Review、Applied Energy等国内外权威刊物上发表论文20余篇;多项研究成果被湖北省委、省政府以两办文件下发,多项应用型研究成果获得省部级二、三等奖;一项研究成果获湖北省重大科学技术成果证书。

学院以培养学生具有良好经济学思维习惯及低碳经济与管理综合素质,能运用经济理论分析现实问题,在专业学习、社会实践、就业创业等方面具有突出能力为办学方向。近年来,“星火燎原行动”学生暑期社会实践活动受到团中央等五部委的联合表彰;由学生参与调查的《湖北农民劳动力非农就业》获湖北省社科成果二等奖;多篇学生毕业论文被评为湖北省优秀学士学位论文;毕业生中已有多人考上中国人民大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、中南财经政法大学等“211”和“985”高校的硕士研究生;毕业生就业率一直保持在90%以上,进入政府机关、事业单位以及美的集团、中国平安、工商银行等大型企业的比重逐年增加。

  

2017年招生计划:

  

序号

专业名称

招生科类

(文\理)

文理比例

招生计划

(人数)

拟编班数

1

经济学

文理兼收

  

90

2

2

商务经济学

文理兼收

55

90

2

3 

资源与环境经济学

文理兼收

  

50

1

4 

资源与环境经济学

(低碳经济与管理项目)

文理兼收

55

45

1

专业介绍

■  经济学(培养层次:本科)

培养目标:培养适应社会主义市场经济需要,具备比较扎实的经济学理论基础,系统掌握现代经济学分析方法,知识面宽,综合素质高,具有向经济学相关领域扩展渗透能力,能够从事经济理论研究和实际经济管理工作,富有开拓创新创业精神的应用型人才。

主要课程:经济学导论、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济思想史、区域经济学、发展经济学、产业经济学、劳动经济学、国际经济学、金融学、统计学、实验经济学。

就业方向:政府综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企事业单位

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

  

商务经济学(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有良好的人文与科学素养,具备扎实经济学理论基础,拥有商业战略分析能力、全球化视野、项目评估能力、风险管理能力、经济政策解读能力和法制观念,精通英语,能为政府、企业提供商务或经济战略决策的复合型、应用型人才。

主要课程:经济学导论、微观经济学、宏观经济学、产业经济学、计量经济学、商务经济学、国际经济学、商务谈判、物流管理学、电子商务、财务管理、市场营销学。

就业方向:政府综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企事业单位

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

  

资源与环境经济学(培养层次:本科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具备扎实的经济学理论基础,系统掌握资源与环境经济学的基本理论与分析方法,具有资源与环境领域的专业技能,熟悉资源环境政策及相关法规,熟练运用计算机技术开展资源与环境经济系统的分析、评价和管理工作的应用型、复合型、创新型人才。

主要课程:经济学导论、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、环境与资源经济学、环境学、环境评价学、环境规划与管理、环境资源法学、产业经济学、经济地理学、工程项目管理。

就业方向:企业事业单位、政府部门、研究机构

授予学位:符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

  

■  资源与环境经济学(低碳经济与管理项目)(培养层次:本科)

培养目标:培养学生具备扎实的经济学理论基础,系统掌握经济学的基本理论与分析方法,熟悉资源环境政策及相关经济法规,具备进行资源环境经济分析、评价、管理的能力,能在企业事业单位、政府部门、研究机构等从事资源管理、环境评价、碳交易与绿色贸易等方面工作的应用型、复合型、国际型的高级专门人才。

主要课程:经济学导论、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、环境与资源经济学、环境学、环境评价学、环境规划与管理、环境资源法学、能源经济学、低碳经济学、碳排放权交易概论。

就业方向:企业事业单位、政府部门、研究机构

授予学位:符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。