农业部委托课题《农民专业合作社联合社示范章程研制》 专家评审会在我院召开

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-01-08浏览次数:190

20181月5日,在湖北经济学院法商科研楼503会议室,由农业厅农民合作社办公室主持、我校农民合作社研究所牵头实施、湖北农业科学院、华中农业大学、华南农业大学参与的农业部委托课题《农民专业合作社联合社示范章程研制》进行结题评审。由以湖北社会科学院宋亚平院长为组长、华中农业大学李名家副书记、湖北省广播电视大学廖长林校长、湖北省农业厅徐能海巡视员、杨孔平副巡视员、湖北长江产业投资集团有限公司万卫东高管、湖北省农业科学院余锦平副院长、长江工程职业技术学院冯中朝院长等组成的专家组受邀出席会议;课题组全体成员参加,经济与环境资源学院院长付宏主持会议。

专家组认真听取了课题主持人黄惕慎主任的汇报,仔细审阅了研究成果,并进行了充分讨论,一致认为,课题研究具有重大意义,研究目标明确,研究思路清晰;《农民专业合作社联合社发展调研报告》基于广泛深入的联合调研,厘清了当前联合社发展的基本现状、发展成效,深入分析了存在的突出问题,并梳理了国外经验,在此基础上提出了有针对性的可行性建议;所研制的《农民专业合作社联合社示范章程》以问题为导向,总结湖北实践、借鉴山东、广州等省市的有益经验,条理清晰,表述准确,针对性、逻辑性、规范性、操作性强,对我国农民专业合作社联合社的健康快速发展具有重要的指导、规范作用。

专家组一致认为,该项目研究成果达到国内领先水平,为农业部制定《农民专业合作社联合社示范章程》奠定了坚实的基础,同意结项。