湖北经济学院会计硕士专业学位(MPAcc

研究生培养方案(注册会计师“碳金融审计方向”)



一、培养目标

会计硕士专业学位——注册会计师(碳金融审计方向)研究生教育的目标是:培养主要面向碳交易企业,掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、金融学、审计学、财务管理以及碳排放权交易领域的知识和技能,具有较强发现问题、分析问题与解决问题能力的应用型、复合型高层次会计专门人才。具体要求为:

 (一)具有良好职业道德、进取精神和创新意识。

 (二)具有较强的业务能力,能够熟练运用现代会计、财务、审计及碳排放权交易领域的专业知识解决实际问题。

 (三)具有从事高层次会计管理工作所必备的国际视野、战略意识和领导潜质。

 (四)熟练掌握和运用一门外国语。

二、培养方向

 主要研究各类碳交易企业金融业务审计、碳交易企业金融企业内部控制与风险管理、碳交易企金融企业管理咨询、碳资产管理、碳交易企业市场效率等。

四、学制与年限

 学习年限为2~3年。学生在规定期间未能修满指定学分,或未能完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不得超过两年。

 实行学分制。全日制研究生总学分不少于59学分,在职研究生总学分不少于50学分。

五、培养方式

 (一)教学内容与方法以实际应用为导向。教学中采用案例教学方法,采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查和专业实践等多种形式,充分利用现代化教学设施和手段,紧密联系实际,强调培养学生分析、解决问题的意识和能力。同时开辟第二课堂,聘请有实践经验的专家、企业家和政府官员开设讲座或承担部分课程。

 (二)综合评定学生的学习成绩。学生学习成绩的评定包括考试、作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。

 (三)成立专门的导师组,实行“双导师”制。充分发挥集体培养的作用,大量吸收企业与政府部门中相关人员参加研究生培养及论文指导工作,加强对研究生的培养和指导。导师组的成员由学校具有指导硕士研究生资格的教师和实务界具有丰富工作经验和高级职称的专家组成。

 (四)硕士生导师应根据会计硕士专业学位研究生培养方案的要求及课程目录,结合硕士生本人的知识结构和研究专长,在新生入学两个月内拟定出硕士生个人培养计划。个人培养计划要对学习科目、时间、选学课程达到的要求、指导方式、考核期限和方法、学术及实践要求等作出具体规定。

 (五)建立专业实践基地,加强实践环节的教学。除在课堂上组织学生参加教学实践外,亦根据教学需要建立若干实践基地。在学习期间,安排学生到碳交易企业实践或顶岗实习1年(在职学生6个月),熟悉实际操作流程,增强学生运用理论知识解决实际工作问题的能力。

 (六)重视和加强政治思想素质和职业道德的培养。

六、课程设置及学分分配

 本专业学位课程设置突出“重职业操守、重实践应用、重综合素质”的人才培养理念,以会计职业需求为导向,坚持理论联系实际,使学生具备坚实的基础理论和宽广的专业知识,提高学生的整体综合素质。课程设置由公共课、专业基础课、方向课和任意选修课四部分组成。必修课22学分,方向课不少于6学分,任选课不少于6学分,实践课不少于25学分。


课程类别

课程名称

学分

开课

学期

备注

必修课

公共课

硕士综合英语

3

1

全校全日制硕士专业学位研究生必须共同修读

科学社会主义理论与实践

2

2

核心课

管理经济学

3

1


高级财务会计理论与实务

3

1


高级财务管理理论与实务

3

1


高级审计理论与实务

3

1


高级成本管理会计理论与实务

3

2




内部控制理论与实务

2

2


选修课

方向

选修课

现代会计专题研究

2

2

所有方向必选

中小企业会计准则与实务

2

2

01方向必选

高级金融会计实务

2

2

02方向必选

审计技术与舞弊审计研究

2

2

03方向必选

碳交易与碳金融

2

2

碳金融企业审计方向必选

企业税务筹划

2

2

所有方向必选

企业并购

2

2


金融市场与金融工具

2

2


会计师事务所管理

2

2


商法概论(公司法律)

2

3


公司战略与风险管理

2

3


金融衍生工具

2

3


任意

选修课

会计研究方法

2

2

所有方向必选

数量分析方法

2

2


政府与非营利性组织会计

2

3


商业伦理与会计职业道德

2

2

所有方向必选

管理信息系统

2

3


国际会计准则专题

2

3


财务管理专题

2

3

0103方向必选

商业银行经营管理专题

2

3

02方向必选

碳核查与碳审计

2

3

碳金融企业审计方向必选

课内学分

34学分

说明:

1.方向选修课按3个研究方向设置。备注栏中明确了各研究方向的指定选修课。

2.学生必须从上表提供的11门方向选修课中至少选修3门课程。其中,1门为所有方向必选课,每一方向指定选修课程1门,1门由学生根据研究方向特点和兴趣加以选择。必须修满6学分

3.学生必须从上表提供8门任意选修课中至少选修3门课程,即必须修满6学分。

4现代会计专题研究课程的教学内容包括学科发展的前沿问题及热点问题。

七、专业实践

(一)实践目标

 专业实践是全日制会计硕士专业学位研究生实践教学环节中的一个重要组成部分,也是专业学位研究生培养的必修课程。专业实践的目的和任务应符合全日制会计硕士专业学位研究生培养目标的总体要求。通过专业实践,提高学生的职业道德修养和综合素质,进一步提升其碳金融审计的专业知识水平和业务能力,培养学生在专业工作中发现问题、分析问题、解决问题的能力以及对工作环境的适应能力和沟通、协调、语言表达技巧,提高学生毕业时的就业竞争力。

(二)实践内容与考核

 专业实践包括校内实训、社会调查和专业实习三个环节。

1.校内实训。包括财务会计综合实训、金融投资综合实训、ERP综合实训、碳排放权交易实训。要求学生在不少于四周的时间内完成规定的实训内容,并提交实训报告。考核合格者可获得6个学分。

2.社会调查。要求学生利用寒暑期,对碳排放权交易行业的发展现状及存在的问题进行不少于两周的社会调查,并提交调查报告。调查报告须经导师组审查,合格者可获得3个学分。

3.专业实习。要求学生在学期间,须进行专业实习,时间原则上不少于1年。专业实习可采用集中实习与分段实习相结合的方式进行。实习内容一般可包括碳交易企业金融业务审计、碳交易企业金融企业内部控制与风险管理、碳交易企金融企业管理咨询、碳资产管理、碳交易企业市场效率。学生应按照实习计划完成各项实习任务,认真撰写实习周记与总结报告。学生的专业实习成绩,应根据学生实习期间的工作表现、业务能力、实习单位的考核鉴定结果和实习周记与实习报告的质量综合评定。其中,实习单位(合作导师)鉴定成绩占30%,校内导师鉴定成绩占20%,实习周记与实习报告成绩占50%。专业实习成绩按百分制评定,实习成绩合格后可获得16个学分。

 在职研究生实践环节仅有专业实习,时间原则上不少于6个月,专业实践共计16学分,具有三年以上财务、会计、审计等相关专业工作经验的学员,可以通过提交专业实务工作总结等方式,获得相应实践课学分。

八、学位(毕业)论文与学位授予

 (一)研究生课程学习结束,修满规定学分并达到其他相关要求,经考核后,方能进入硕士学位论文撰写阶段。未修满规定学分和未达到其他相关要求的研究生不得申请撰写硕士学位论文和进行论文答辩。

 (二)硕士学位论文要体现会计硕士专业学位教育的特点,学位论文选题应来源于现实问题,有明确的会计职业背景和实际应用价值。论文形式上可以是研究或讨论会计、审计、财务实务问题的案例分析、调研报告或理论结合实务的专题研究报告等,不提倡纯理论研究的论文。

 (三)硕士学位论文必须经指导教师书面推荐同意和导师组审核批准后,提交论文答辩小组进行答辩。学位论文必须由3名本专业具有高级职称的专家评阅,其中必须有一位校外专家或学者;学位论文答辩委员会成员中,一般应有半数以上实务专家。学位论文的答辩和评审,按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《湖北经济学院授予学位工作细则》执行。

研究生完成培养方案所规定的课程学习、专业实践及学位论文等各环节任务并获得规定学分准予毕业。学位论文经学校学位委员会评审通过授予会计硕士专业学位

九、附则

 (一)已录取的非会计专业(指非会计、财务、审计专业)毕业的学生,在入学后须补修会计学(或财务管理)专业大学本科阶段的“中级财务会计”、“财务管理学”、“成本会计学(成本管理学)”、“审计学”等四门主干核心课程,补修课程经考试合格,其成绩记入学习档案,不计学分;所补修课程全部考试合格后方能进行硕士学位论文开题与撰写。

 (二)有下列情形并能提供有效合法证据的,可申请免修相应本科课程:

1.大学本科阶段辅修会计学专业,并取得会计学专业学士学位证书,可申请免修上述四门课程。

2.参加中国注册会计师资格全国统一考试并取得财政部注册会计师考试委员会办公室印发的成绩通知单(60分及以上)或全科合格证书,可根据合格的科目申请免试相应的课程。

5