华中科技大学范红忠教授来我院讲学

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-04-12浏览次数:183

4月11日下午,华中科技大学范红忠教授在教五一号报告厅为全校师生作了主题为《中国经济的高质量发展——基于人居环境供给质量的视角》的报告,我院副院长陶珍生,副院长王丹、部分教师及学生参加了讲座。


范教授从经济增长的视角对我国经济的高质量均衡发展进行了研究分析,在大量文献基础上对经济增长质量进行了重新定义。他表示,真正的高质量增长应该包含优良的人居环境和相对更多的闲暇,大城市人口过度集中现象导致了通勤成本及时间的大幅度提升,制约了增长的质量。他构建了一个人均GDP和人居环境的理论框架,利用人均GDP和人居环境来度量居民富裕程度,研究分析了政府政策对资本与人口流动的影响以及增长质量的问题。要促进中国经济高质量增长,必须防范和规避特大城市的过度集中导致的不利影响,解决问题的核心在于为区位良好的中小城镇创造优良的就业机会。


最后他对我院师生提出的问题一一进行解答,报告会内容丰富、生动有趣,范教授的深刻洞见让师生们深受启发。