我院学风建设座谈会顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-11-03浏览次数:10

11月2日下午三时三十分,我院学风建设座谈会于法商新楼503会议室举行。我院院长付宏、党委书记聂春田、副院长熊桉、副院长钟彦姝、部分教师代表和大一至大三学生代表参加会议。辅导员丁升主持会议。

院长付宏认为“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,而青年一代的首要任务是学习,他希望同学们都能端正学习态度,打好基础,达到学习规划目标。同时,他指出学风就是学习的风气,同学们需要做到学习的风气和课外学习的风气两手抓。他主张要弘扬创新精神,综合运用已有的知识,来提出新的方法和观点。

党委书记聂春田从大学、专业、学习三个方面表达了自己的看法,他指出,在大学同学们要管理好自己的时间,充分利用现有的优秀资源,学会自主地学习,而不是在别人的监督下被动地学习。他强调,不能为了某一项技能而功利地学习,技能会过时,但是方法论将影响人的一辈子,同学们要学会将理论联系实际,多参加学科竞赛来锻炼自己的知识迁移能力。


会上,在场的老师就同学们提出的问题一一解答,与同学们密切交流。两个多小时的会议,现场气氛热烈,同学们发言积极踊跃围绕学校学风建设主题,结合实际经历和感受,畅谈了自己的建议和意见,主要包括以下几个方面:考研辅导问题;学习经验交流问题;学生自身学习态度问题;学科品牌活动的举办局限性问题;经济时事热点与课堂结合问题。


通过此次学风建设座谈会,我院对学生的学习情况、教师的授课情况、学生工作的开展情况有了更加深入的认识,并通过这种互动交流了解学生的真实诉求,为今后进一步端正我院学风、教风建设,促进我院学生学习积极性,全面开展其他各方面工作提供了科学依据。