第六届经济热点问题辩论赛决赛暨闭幕式圆满结束

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-12-01浏览次数:15

11月30日下午五点,我院第六届经济热点问题辩论赛决赛暨闭幕式于教五一号报告厅圆满结束。此次辩论赛历时将近一个月,共有24支队伍参与,经过答辩、初赛、复赛、半决赛、决赛的精彩角逐,最终“懒得起名字队”摘得桂冠,“经环学院辩论队”获得亚军,“两学一做先锋队”和“新闻院稳住我们能赢队”获得季军。

经济与环境资源学院院长付宏、党委书记聂春田、党委副书记钟彦姝、教务处张江红副处长出席此次比赛,辅导员和教师代表到现场观看比赛。特邀经济与环境资源学院刘汉全副教授蔡坚副教授,会计学院贺琛博士,工商管理学院李方静博士,校团委夏炼老师担任本次辩论赛评委嘉宾。


在观看一段精彩的回顾视频后,辩论赛正式开始。此次辩论赛的辩题为:房屋“租购同权”背景下,租房好还是购房好?首先由正方一辩开篇立论,她从居民生活、社会发展两个方面入手,论述租房以成本小、利用率高、方便更换等特点优于购房。接着反方一辩从 “租购同权”取得的效果、其政策本身、个人与社会三个方面论证己方观点。双方均将理论与实际结合,在阐述己方观点后均不忘指出对方表达、逻辑上的错误,针锋相对、妙语连珠。自由辩论环节则将比赛气氛推向高潮,双方都备战充实,你来我往、互不相让,正方利用租书与购书的例子来佐证租房优于购房这一观点,并对反方的立论表达了质疑;而反方二辩则凭借她灵活的思维,镇定从容地应对挑战,利用数据详细地分析了两种方式的机会成本,并步步追问对方“租房如何利于房地产市场的健康发展”。最后,反方凭借赛前完善的准备,赛中默契的配合和严密的逻辑,一举摘得桂冠。


比赛结束后,我院刘汉全副教授针对此次“在‘租购同权’背景下,租房好还是购房好?”的辩题做出了详细的解读,介绍了具体破题方法;同时对正反两方精彩的辩论予以了肯定,并指出双方在辩论过程中存在的不足之处,希望他们的辩论能在更纵深的方面进行拓展。


在隆重的颁奖仪式后,我院院长付宏针对此次辩论赛进行了深刻的总结,他首先祝贺了获胜的队伍,同时高度评价了本次辩论赛的活动效果和意义,并对支持此次活动的老师、工作人员们表示由衷的感谢。他表示,经济热点问题辩论赛作为学科品牌活动,是服务于广大学子的第二课堂,我们的比赛要紧随新时代的步伐,也希望有更多的同学能够参与其中,受益其中,期待第七届的辩论赛能够更上一层楼!