经环学院“学业、就业、创业”三人行主题教育——就业专场顺利举办

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-04-09浏览次数:36

47日下午六点,由经济与环境资源学院举办的“学业、就业、创业”三人行主题教育——就业专场于教二105顺利举办。本次就业专场特邀深圳北斗应用技术研究院常务副院长张瑞为主讲嘉宾,活动由我院团委书记徐康主持。我院201570余名在校学生参与了本次活动。

本次活动的主题为“面向未来的各种选择——从大数据和智能交通谈起”,张院长从大数据的价值及发展、大数据核心技术、交通大数据的价值及应用、未来发展方向这四个方面介绍了他眼中的大数据。在大数据的价值及发展部分,他指出大数据能使我们更加全面地认知这个世界,并且理解各个个体的相关关系。其次,他表示学习大数据核心技术的业务并不困难,只要同学们提纲挈领、明确思路。张瑞通过出租车GPS轨迹数据、航空运行数据、签到数据等实际例子说明了大数据在交通中的应用。他认为大数据行业未来的发展将掌握在青年人的手中,同学们在就业时可以勇于尝试,接触新的领域。

到场同学积极参与互动,针对大数据行业的就业困惑向张瑞院长征求意见和建议,并得到满意答复。此次活动增进了同学们对大数据行业的了解,开辟了学生就业创业的新选择。

    

嘉宾介绍张瑞,深圳北斗应用技术研究院常务副院长,中国科学院深圳先进技术研究院博士后研究员。本科、硕士就读于华中科技大学电子与信息工程系,博士就读于华中科技大学管理学院。作为技术骨干参与多项国家自然科学基金、国家973、大亚湾核电站库存管理优化、深圳市交委智能交通大数据平台等项目。主持科技部科技型中小企业创新基金一项,主持深圳市交委、科创委、海洋局大数据类项目十余项。主要研究方向为大数据分析和数据挖掘技术、预测方法与商务智能等。已发表相关的SCI/EI检索学术论文多篇,申请相关发明专利十余项。参与研发的交通大数据分析平台,获得2014年中国智能交通协会科学技术一等奖、2015年广东省大数据应用示范项目、“粤治-治理能力现代化”2016-2017大数据与公共服务优秀案例等奖项。