经济与环境资源学院巡察整改方案

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-04-19浏览次数:178


据学校《关于对二级单位开展第一批巡察“回头看”和第二批巡察的工作方案》安排,经济与环境资源学院党委认真学习研究学校《关于经济与环境资源学院的巡察反馈意见》,深刻剖析班子存在的主要问题,提高认识,统一思想,把握关键,突出重点,制定整改方案。

(一)落实党委主体责任

1、深入贯彻落实上级重要决策部署。规范开好党委会、党政联席会,要把思想政治建设放在首位,加大力度推进思想理论学习,把学习宣传党的十九大精神贯彻到学院学科建设、专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、社会服务中去,切实用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。做好学习记录,严格按照学校党委工作部署,层层压实责任,层层分解任务,层层传导压力,与各系签订目标责任书。(责任人:聂春田、付宏)

2、加强班子建设。加强班子自身建设,增强“四个意识”,提高政治占位,增强责任担当和进取精神。严格落实民主集中制,建立党政联席会议纪要制度,坚持科学决策、民主决策。加强班子成员间交心谈心,党委书记与班子成员每月至少进行一次交心谈心,班子成员之间每季度至少进行一次交心谈心,对存在的问题及时纠正和整改。(责任人:聂春田、付宏)

3、加强对基层党支部的指导和监督。发挥学院党委的领导核心作用,加强对系党支部的领导,每一位党委委员至少联系一个党支部,指导支部把党的十九大精神与学科建设、专业建设等融合起来。党委委员在联系支部每年讲党课不少于2次。要求各支部制定年度《党建工作计划》、《学习计划》,党委委员定期检查联系支部的活动记录、签到册和学习笔记。每年召开一次支部书记述职述廉报告,对支部书记进行考评、帮扶,提高业务水平和思想觉悟。不断完善“支部共建促发展”活动,提升活动的实效性。(责任人:聂春田、付宏、党委委员、支部书记)

4、牢固树立群众观点。充分发挥教师和学生的积极性、创造性,定期召开召开教师和学生座谈会,广泛听取师生意见和建议,在工作上、生活上、个人发展上给予教职工充分的关心与帮助,及时解决困难,及时解疑释惑,在学院营造更好的干事创业谋发展的浓厚氛围。(责任人:聂春田、付宏、党委委员、支部书记)

(二)加强党的建设

1、强化意识形态建设。制定意识形态工作责任清单。坚持每月在学院例会上,开展一次意识形态的主题教育活动,党委委员在各自联系的支部每两个月开展一次主题教育活动,每个月把脉师生的思想动态,坚定教师群体的马克思主义、共产主义信仰,学会运用马克思主义的立场、观点、方法去观察、分析和解决问题,坚定理想信念,增强高校师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(责任人:聂春田、付宏、钟彦姝)

2、凝聚师生智慧。及时做好学校党委和行政决策部署的宣讲落实工作,回应师生关切,统一师生思想认识。扎实开展“两访两创”,班子成员密切联系师生,及时了解掌握师生思想,解决师生困难。实行一个教师支部对应一个学生支部,加强对学生支部的指导,提高学生支部活动的质量。落实二级教代会制度,鼓励师生参与学院治理。(责任人:聂春田、付宏、党委委员、支部书记)

3、完善党建工作制度。进一步规范日常工作,加强痕迹管理。进一步完善学院相关党建制度,规范各项工作。进一步完善学院“支部共建促发展”党建品牌建设的相关制度,突出党员作用发挥,建立党员评价考核制度。(责任人:聂春田、付宏、熊桉、钟彦姝、刘益民)

三、加强党风廉政建设

1、加强腐败风险防控。落实“一岗双责”,层层压实党风廉政建设责任,进一步完善学院腐败风险点防控责任清单。(责任人:聂春田、付宏、熊桉)

2、加强廉政教育。加强对学院腐败风险点防控责任清单的宣讲部署,深化全体教师对风险点的认识,将风险防控压力传导到每一个教职工。加强纪律教育,巩固中央八项规定精神成果。丰富廉政教育内容和形式,营造风清气正的环境氛围。(责任人:聂春田、付宏、熊桉)

3、规范党风廉政建设主体责任纪实。班子成员提高思想认识,将主体责任纪实作为廉政建设的重要内容认真对待。党委书记和纪检委员加强对党风廉政建设主体责任纪实工作的督促提醒,规范纪实工作。(责任人:聂春田、付宏、熊桉)

4、增强纪检委员履责责任。明确支部纪检委员工作职责,充分履行好宣传员、信息员、监督员、联络员的职责。建立纪检委员工作台账,定期督促检查其履职情况,做到履责有痕。(责任人:聂春田、付宏、熊桉)



附件:经济与环境资源学院巡察整改项目清单







2018321


经济与环境资源学院巡察整改项目清单

2018321

项目

整改措施

责任人

完成时间

一、落实党委主体责任

1、深入贯彻落实上级重要决策部署。

聂春田、付宏

201812

2、加强班子自身建设。

聂春田、付宏

201812

3、加强对基层党支部的指导和监督。

付宏、聂春田党委委员、支部书记

201812

4、牢固树立群众观点

付宏、聂春田党委委员、支部书记

201812

二、加强党的建设

1、强化意识形态建设。

聂春田、付宏、钟彦姝

201812

2、凝聚师生智慧。

聂春田、付宏、党委委员、支部书记

201812

3、完善党建工作制度。

聂春田、付宏、熊桉、钟彦姝、刘益民

201812

三、加强党风廉政建设

1、加强腐败风险防控。

聂春田、付宏、熊桉

201812

2、加强廉政教育。

聂春田、付宏、熊桉

201812

3、规范党风廉政建设主体责任纪实。

聂春田、熊桉

201812

4、增强纪检委员履责责任

聂春田、熊桉

20186