第十届经济学家雕塑长廊文化周之“学术沙龙”活动顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-04-22浏览次数:38

422上午八时,第九届经济学家雕塑长廊文化周学术沙龙活动于法商新楼503会议室进行。此次活动特邀我院高洁教授、王建茗副教授出席。


王建茗老师对此次学术沙龙活动致辞。他指出,学术沙龙是一个难得的师生交流的机会,希望同学们勤加思考,踊跃发言本次学术沙龙活动分为两个半场。上半场开始,两位老师对 “区块链”、“中美贸易战”等热门话题展开解答。针对区块链的发展前景,王建茗老师指出区块链的关键是“去中心化”,由于交易双方信息公开、透明,能有效降低交易过程的不确定性,其前景是可观的。针对“中美贸易战”话题,高洁老师则强调“中美贸易战”产生的根本原因是中美贸易差额,中国作为发展中国家,其开放程度与发达国家是不对等的,而美国提高关税有利于改变本国的贸易条件。


下半场交流会分为老师解答和师生自由交流两个环节,首先两位老师对 “一带一路”、“共享经济等问题展开解答。对于“一带一路的影响及战略意义”,王建茗认为“一带一路”战略是中国扛起自由贸易大旗的表现,体现了中国开放程度愈来愈深。高洁认为“一带一路”战略可以有效解决我国部分资源短缺的问题,有助于国内的生产生活,对于中国国际地位的提升起到了一定作用。之后,有同学提出了“人工智能对中国经济状况影响”的问题,王建茗老师指出面对人工智能的崛起,我们所能做的就是不断学习和吸收新技能,不断完善自身。人工智能永远不会替代人类的创造力,而且人工智能成本过高,其自身有一个漫长的发展过程,大家不必过度紧张。


最后,高洁老师就本次学术沙龙活动做出总结。他认为本次交流会取得了很大成功,师生交流较为充分。同时,他希望大家将对科研的兴趣、对热点问题的兴趣带到课堂,鼓励大家在课下与老师充分交流,训练经济学思维