我院举行本学期第三次班主任例会

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2018-05-14浏览次数:60

513日下午5点半在J2-106,我院举行本学期第三次班主任例会。此次例会着重强调了重点学生的早期发现、日常防范,毕业生就业创业工作及辅导员、班主任的日常考核等事宜。同时对征兵、本科教学水平评估、晚讲评等事宜也进行了布置和安排。

丁升老师首先从心理学的角度跟班主任老师分享了重点学生出现征兆的几种情况,以及发现后简单处理的几种方法等。接着她通报了2018届毕业生现阶段就业总体情况。通过前期的“一对一”联系了解情况,对毕业生的情况进行了详细了解和具体分解,并对各班就业困难学生的有关情况进行了梳理,对毕业班班主任提了具体要求,强调了毕业班的安全离校问题。最后,对征兵等几件重点工作做了具体安排。

钟书记重点强调了三件事。第一,学生的安全稳定问题。她结合学院新发现的案例,再次强调了老师们规范学生日常管理的重要性,要求班主任老师严格日常管理,同时结合丁老师所讲,提高发现重点学生的敏感度,有情况及时与辅导员直接责任人联系。第二,2018届毕业生就业创业工作。钟书记肯定了毕业生就业创业工作取得的进展,要求毕业班班主任再接再厉,抓住毕业论文答辩契机,按照进度认真扎实、紧密配合辅导员做好具体工作,指导学生高质量就业,圆满完成学院2018届毕业生就业创业工作。第三,辅导员、班主任日常考核问题。钟书记就近期辅导员、班主任的工作情况做了通报,她指出学院绝大部分辅导员、班主任老师热爱学生工作,勤于思考,兢兢业业,任劳任怨,但有极少数老师存在纪律松散,态度不够端正,工作完成质量较差的情况,她指出本月将根据《经济与环境资源学院辅导员直接责任人、班主任学业发展责任人实施办法(修订版)》对辅导员、班主任开展日常考核,希望老师们保持良好的工作状态,发挥专业教师的专业特长,营造学院良好的学风、院风。最后,钟书记再次对晚点名、本科教学水平评估等事宜进行了强调,提了具体要求。

会议结束前,针对班主任老师提出的一些问题和困惑,大家展开了热烈的讨论,给出了相应的建议。