湖北经济学院经济学系教学质量提升计划

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-25浏览次数:64

  为进一步深化我系教学改革工作,不断提高教学水平和人才培养质量,经广泛征求意见,系党政联席会议研究决定实施经济学系教学质量提升计划。该计划共包含以下几个方面的内容:

  一、完善落实教研室管理办法

  教研室是教学工作的基本组织单位,能否做实教研室,关系到我系各项教学改革思路能否落实,也关系到我系教师教学水平和人才培养质量能否有效提升。因此,我系专门制定了新的教研室管理办法。该办法将更多的财权和事权下放到教研室,使教研室在开展各项活动时拥有更大的自主权和灵活度,同时也要求各教研室定期组织教研活动,做好活动记录,并将活动简讯和照片上传系网站,年终进行教研室评比,奖励优秀教研室。该办法还规定我系将把教学改革、课程建设等工作以项目的形式分配给各教研室,院系提供经费支持和项目验收。该办法的完善和落实能够更好地调动教研室层面的积极性和主动性,对我系教学质量的持续提升意义重大。

  二、扎实开展课程基础建设项目

  教学大纲、教学计划、教案、课件、案例、考试大纲、题库等共同构成了一门课程的基础性元素,重视提升这些基础性元素的质量能够很大程度上保证课程教学的质量。课程基础建设对于我系目前开设面较广的通识基础课程和专业基础课程(《政治经济学》、《经济学原理》、《微观经济学》、《宏观经济学》、《计量经济学》)尤为重要。经广泛征求意见,系党政联席会议研究决定着手开展课程基础建设项目。具体要求如下:(1)课程基础建设以项目的形式分配给各教研室,院系提供资金支持,进行过程监控,组织项目验收;(2)课程基础建设求精不求快,主体工程建设阶段以每学期3-5章为宜,经过一至两年完成主体工程建设后进入修缮更新阶段,课程基础的完善和数据资料的更新应长期不间断的进行下去;(3)项目的实施主体分为核心和外围两个层次。核心团队负责具体工作,3-5人为宜,鼓励吸收学生进入核心团队负责资料搜集整理和课件制作等工作。外围参与者指的是所有授课教师,院系将定期组织核心团队报告项目进展和阶段性成果,所有授课教师就报告内容展开讨论并提出建议。一个项目周期(1-2年)结束后,鼓励核心团队成员和外围参与者之间进行位置互换;(4)教学大纲、教学计划和考试大纲要统一思想,所有授课教师做到基本一致;教学内容可以在教学大纲的基本框架之上向外扩展;在教学方法上鼓励创新、研讨和相互学习交流;引用数据要随时更新;案例库要集思广益,不断扩充,给授课教师更大的选择空间。

  三、加快促进专业课程小组建设

  目前我系专业课程教学方面存在两大突出问题,一是部分教师一人肩负多门专业课教学,导致精力过于分散,教学质量提升困难;二是部分课程只有一位教师能上,一旦该教师由于进修、生病等原因无法正常上课,寻找新的代课教师将面临很大困难。为此,我系将加快促进专业课程小组建设,争取在两年内初见成效。专业课程小组建设的要点如下:(1)每门专业课程设置一个课程小组,由2-3名教师组成,其中1人为主讲教师,一位教师最多作为两门专业课程的主讲教师;(2)鼓励志同道合的教师自发组成专业课程小组,课程小组的建设可打破教研室界限;(3)专业课程小组的建设必然使得一些教师要承担自己从未上过的课程,对于这些教师院系将给与适当的奖励,并提供各种可能的帮助;(4)鼓励专业课程小组内部进行课程基础建设以及课程研讨、相互听课等旨在提升专业课程教学质量的活动;(5)建立专业课程教学质量评价体系,对教学质量高或显著提升的课程小组给予奖励。

  四、稳步推进实践教学改革创新

  由于经济学专业对理论性要求较高,所以实践教学环节一直是我系的一个短板。在未来一段时期,我系将在确保理论教学质量不断提升的基础上,稳步推进实践教学环节的改革与创新。具体措施包括以下三个方面:(1)重点培育《实验经济学》课程建设,组织骨干教师组成专业课程小组,进一步优化已有实验模块,并适时推出新的实验模块;(2)优化调整传统实践教学环节链,2011年起我系已尝试把中期实训、中期论文和毕业论文三个实践教学环节进行统筹安排,并取得了很好的成效。在此基础上,计划在第2学期增设《经济学研究方法及论文写作》课程。(3)通过以奖代补的形式大力支持和鼓励教师们在实践教学环节的创新举措和改革探索。首先应全力支持教师们在实践教学环节进行大胆尝试,分管教学的副主任和教学秘书应积极为教师们做好各项教学服务工作;接下来当教师认为自己的创新举措或改革探索确实对提升教学质量有帮助时,要鼓励教师们总结改革探索成果,提交教学委员会评审;最后院系根据教学委员会评定的等级,给予相应的奖励,并在全系范围内开展学习交流活动,促进实践教学改革成果的迁移和推广。

  五、切实加强青年教师培训力度

  我系目前专业课程教师严重不足,大部分教师主要讲授《经济学原理》、《西方经济学》、《宏观经济学》等通开课程。为解决这一现实问题,必须充分发挥青年教师可塑性强的优势,切实加强青年教师培训力度,尤其是专业课程的培训,争取让每一位青年教师都成为一门专业课程的主讲教师。区域经济与项目投资教研室主任、副主任和教学秘书负责搜集全国知名高校课程进修和培训信息,由分管教学系副主任审定后,选派有意愿的优秀青年教师外出培训。争取每年选派1-2名青年教师利用假期时间赴国内国外知名高校进行学习,学习完毕返校后要求其在全系范围内就学习内容进行汇报。学术委员会年终对青年教师的学习成果和汇报情况进行评定,对评定等级优秀者,院系给予相应奖励,以激励青年教师将更多的时间和精力用于提升专业课程教学质量。

  六、不断完善外聘教师选拔与管理办法

  我系现有教师教学压力较大的问题一直存在,在引进教师过程中又将考察重点放在学科建设需要和科研能力上,因此,在部分课程上使用外聘教师成为无可避免的选择。这就需要不断完善外聘教师选拔和管理办法,以解决外聘监事流动性大和教学质量难以保障的问题。我系将建立外聘教师信息管理数据库,广泛搜集整理有意愿承担我系课程的在读博士、外院教师、外校教师的各项信息录入数据库。实际聘用外聘教师之前,通过试讲进行筛选。在外聘教师开始教学工作之后,及时将教学评价信息录入数据库,以此决定是否续聘。与此同时也将外聘教师数据库作为我系人才储备数据库的重要组成部分,在引进人才时,同等情况下,优先考虑教学效果较好的人选。

  七、着力建设多渠道信息沟通与反馈机制

  教学工作的对象是学生,准确掌握学生的评价和建议是确保教学质量不断提升的关键,前在这方面的工作还相对比较欠缺。我系将着力建设多渠道信息沟通与反馈机制,力争全方位多渠道的掌握学生对教学工作的意见和建议。具体包括:定期组织教学工作学生座谈会、在系办设立学生意见箱、利用微信、微博等现代化手段与学生展开互动交流等。并将搜集整理出来的合理化建议和建设性意见及时反馈给相关教研室或教师。

  
经济学系
2014年6月