【2018迎新专题】校长董仕节为我院新生上入学第一课

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-09-10浏览次数:206

 99日下午14:00,校长董仕节在图书馆道德讲堂为经济与贸易学院和低碳经济学院新生上了精彩的入学第一课,活动由经济与贸易学院院长付宏主持。经济与贸易学院、低碳经济学院领导班子成员、辅导员、新生班主任到会聆听了报告。

 

 经济与贸易学院院长付宏主持

在正式开始讲课前,董校长首先代表学校党委和全体师生热烈欢迎到场的全体新生,并介绍了本次上课的主题“传承历史,铭记精神,与经院共成长”,他说“一个人走的再远,都不能忘记来时的路。”董校长围绕“校训与人才培养目标”、“百年办学路”、“辉煌新校史”、“奋进未来路”四个方面为同学们进行了详细的讲解。
    

   湖北经济学院校长董仕节为新生上入学第一课

在介绍我校校训“厚德博学、经世济民”时,董校长要求同学们立稳做人的道德之根,学好做事的本领要义,行动起来,到人民群众中去做大事。针对“三有三实”人才培养目标,他指出“有思想”,就是要有胸怀祖国、放眼世界的大理想,用信念来指导我们的前进方向;有能力,就是要有干大事的真本领,不要有雕虫小技的小伎俩;有担当,就是要有铁肩担道义的气魄,用舍我其谁的勇气来面对困难与挑战;实践、实用、实干,就是要在实践中检验能力,在实用中锻炼能力,在实干中增强能力。

董校长介绍,湖北经济学院的办学历史最早可以追溯到111年前张之洞创办的湖北商业中学堂,有着百余年的悠久历史,有着曲折的办学历程,是顺应时代发展的产物。湖北经济学院是湖北商业高等专科学校武汉金融高等专科学校湖北省计划管理干部学院三所有着不平凡经历的高校强强联合的结果。

合并后的湖北经济学院创造了一系列的辉煌新校史,被誉为深圳速度2002年合并后,湖北经济学院在负债建设新校区、资金严重短缺、非典等严峻形势下,坚忍不拔,不负众望,在随后的本科教学工作审核评估中得到了评估小组的高度评价——“学校高度重视本科教学工作,办学定位准确,培养目标明确,人才培养的中心地位得到有效落实。新组建的湖北经济学院,继承着百年办学传统,成为湖北地方经济管理类人才培养的重点高校,为新时代湖北发展插上了腾飞的翅膀!

奋进未来路板块,董校长对全体新生提出了明确的要求——勇做优秀的经院人,要爱校爱师爱学习,立厚德博学之志,做经世济民之才。最后,董校长还对新生给出了八点中肯的建议:坚持锻炼;参加社团组织和集体活动;多读书、读好书;不要沉迷于游戏;学会感恩;把专业学好;培养一个爱好;学会负责任。

           湖北经济学院校长董仕节为新生上入学第一课

董校长的第一课不但让新生在第一时间对学校有了全面的了解,产生了认同感和自豪感,更为同学们今后四年的学习生活及成才之路指明了方向。同学们纷纷表示,听完董校长的课,感觉自己的选择是对的,对自己和学校的未来都充满信心!