我院举办第一期 “行为+” 学术沙龙

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-09-29浏览次数:27

    本学期第一期“行为+”学术沙龙于9月28日下午在经贸学院509科研讨论室举行。

    本次的主讲者是经济与经贸学院的蔡世峰老师,讲题为 Allowing for reflection time does not change behavior in dictator and cheating game 。

    该文研究 reflection time”(时间长短)是否会影响个体在独裁者博弈和欺骗博弈中的决策问题。 透过分为2*2*2(独裁者博弈vs欺骗博弈;no-delay vs delay;low stake vs high stake)实验设计,来检验受试群组受试者之间是否会因为允许的时间延长而改变其决策的可能性。结果发现,多数受试者在独裁者游戏和欺骗游戏中,并不会因为允许的决策时间延长而改变其决策行为,亦即,证明在独裁者博弈及欺骗博弈实验中,允许的反应时间长短,并不会让受试者显著改变其原先决策。因此,其实验结果可以为其他论文中讨论的决策的可能性以及在实验室环境外进行决策等过程增加其可靠性。此外,对于作者也说明,在其他类型博弈并不一定会符合的实验结果,比如在最后通牒博弈里,可以在未来的研究中继续实验讨论。  

    经贸学院刘其享老师指出该论文无法得知在博弈中人们的决策过程究竟是透过直觉或者经过反思,而且实验过程中是否存在参与延迟决策的受试者(delay)与非延迟决策(no-delay)的受试者彼此在离开实验室的时候出现讯息交流,提出质疑。财经高等研究院齐航老师提出如果在经济实验中,受试者参与实验的介绍(instructions)是否完整介绍实验内容,如果介绍中没有完全介绍实验内容,会有误导的嫌疑,文中的附件里有明确指出实验的步骤和内容,因此该文应该不存在误导实验的问题。经贸学院老师提出在欺骗游戏中,能否透过其他系统来监控受试者是否说谎,以获得更准确的证据,财经高等研究院齐航老师及经贸学院刘其享老师对此说明,在心理学实验中可以在实验过程中透过其他方式观察受试者,但在经济实验中,该方法是不允许的。最后,经贸学院张志伟老师,就实验中透过问卷来反映受试者是否如实思考较长时间这点,提出质疑。