上海财经大学财经研究所施祖辉研究员来我院学术交流

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-10-30浏览次数:96

2018年10月25日下午,上海财经大学财经研究所、《财经研究》编辑部主任施祖辉研究员应邀参加经济与贸易学院青年学者论坛,我院院长付宏、副院长陶珍生及青年学者论坛10余名教师参加此次研讨会。陶院长详细介绍了施祖辉研究员的个人简历及学术造诣,施祖辉研究员从事专职统计和经济研究工作16年,从事期刊编辑工作19年,具有丰富的经济学研究及审稿经验。付宏院长对其到我院进行学术交流表示热烈欢迎。

施祖辉研究员首先就《财经研究》期刊审稿的变化和审稿人如何审稿的情况进行了详细地说明。审稿制度由“四审制”变为“七步骤审稿,对于审稿人而言,审稿工作任务变得更为繁重,但审稿效率更高。因此对于论文作者的要求更高。文章表达要一目了然,消除审稿人的阅读障碍,特别是青年作者,要注意用通俗的语言表达。施祖辉研究员从“一看选题,二看两头,三看中间和参考文献”的审稿习惯出发,讲述了文章写作从选题、摘要、引言、论证到最后的总结与政策涵义分别要注意的问题。

在文章具体写作的过程中,施祖辉研究员强调,文章是写给别人看的,因此要注意以下四个方面的结合:理论与实践的结合、宏观与微观的结合、科学论证与人文精神的结合、国内研究与国外研究的结合。施祖辉研究员认为,文章要创新,其着力点在于以下两点:第一,跨学科理论体系的连接与融合;第二,研究范式的创新。施祖辉研究员鼓励青年学者们要积极思考,海纳百川,不拘泥于本专业本领域的现有知识和科研成果,注重交叉学科知识的学习和运用。

最后,部分青年学者就论文的写作与发表向施祖辉研究员提出了相关问题,施祖辉研究员对大家提出的问题给与了认真回应和详细解答,参会的青年学者就文章写作中遇到的困难以及积累的经验进行的热烈的讨论与分享。