经济与贸易学院“青年学术沙龙”活动(第四期)

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-11-06浏览次数:10

2018年11月2日下午,经济与贸易学院在科研讨论室509举行了青年学者论坛,我院副院长陶珍生及青年学者论坛10余名教师参加了论坛。陈洁博士汇报了近期研究成果《婚姻状态对女性工资的影响及机制分析》,文章基于第三期中国妇女社会地位调查数据,在控制住受教育年限、工作经验、职业等诸多因素后,发现已婚女性存在显著的婚姻溢价。通过对婚姻状态影响工资机制的四个主要假说进行检验,发现专业化分工和补偿性差异导致已婚状态对女性工资有负向影响,而婚姻的选择性和雇主偏好会给已婚女性的工资带来正向影响,但是对自雇者而言影响仍然是负向的。对于四个主要假说的验证研究表明对于中国女性婚姻溢价一定程度上是由于婚姻的选择性和雇主偏好带来的,已婚女性更多地承担家庭分工和为了家庭放弃个人的发展机会对其工资有负向影响,为改变这一状况需要公共服务的发展和性别平等意识的增强。

陶院长、张志伟博士、刘其享博士等老师就该数理处理和样本的选择性提出了相关问题,陈洁博士对大家提出的问题进行了认真回应,各位青年教师就研究过程中遇到的问题和困难以及解决方案进行了热烈的讨论,论坛结束时仍感觉意犹未尽。