本学期第二次 "行为+" 学术沙龙

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-10-12浏览次数:10

    本学期第二次“行为+”学术沙龙于 10/12日下午在经贸学院509举行。
    本次的主讲者是金融学院的黄志伟老师报告,讲题为 “Do Behavioral Biases Affect Prices?”本文探讨芝加哥交易所中的造市者(Market Maker)行为偏误,如何影响其价格交易,本研究藉由tick by tick高频交易数据去认定出造市者接受风险的情况及对价格波动的影响。本文将造市者交易情况分为获利及损失二个不同的子样本后再依其子样本分为上午及下午二组小样本。实证结果指出,相较于造市者上午获利的样本,倘若造市者上午经历过交易损失,其下午交易会变的更加愿意接受更多的风险(损失趋避; Loss-Averse)。但对价格波动的影响仅存在其短的时间区间内。金融学院薛心蓓老师指出该论文仅能探讨投资人所存在损失趋避的现象,但在行为金融学中投资人仍存在过度自信、归因理论、代表性偏误及赌资效应等现象均无法在此论文中加以证实。经贸学院王建茗老师及林雅淇老师则针对行为模型的建构提出相关的看法及可能性。经贸学院颜扶昌老师则针对高频数据实证结果所可能产生的计量问题提出相关的解决之道。最后,经贸学院张志伟老师及工商管理学院黄志璿老师则针对投资人的行为偏误及高频数据的处理提出专业的看法及未来可以研究方向。