经济与贸易学院2019届毕业生毕业实习安排

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-10-23浏览次数:409

毕业实习是使学生巩固和深化所学理论知识,培养学生理论联系实际能力,培养创新与创业意识的教学环节;同时也是接触社会,了解国情,提高学生思想政治素质的重要途径。


一、实习目的与实习要求

毕业实习是本科教学计划中非常重要的实践性教学环节,其目的是使学生进一步了解和掌握所学基本理论,印证、巩固和丰富已学过的专业课程内容,培养学生在实际社会生活中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,使学生接触和了解社会现实,培养学生热爱专业、致力于祖国社会主义建设的思想。通过实习,本科生要熟悉政府经济管理部门、政策研究部门的基本运行及其相关产业的企业经营活动的基本情况,了解企业的经营决策规划、产权结构、管理结构、激励机制、销售业务、经营活动,掌握市场运行的基本原理和政府相应的微观、宏观经济政策,在实践中加深对所学知识的理解,作到理论与实践相结合。

  

二、实习内容与实习方式

1、实习内容:

第一:了解实习企业的基本经营管理状况、基本业务、工作流程和企业发展战略等。

第二:了解实习的政府部门的工作职责和工作范围、管理制度、经济政策及相关措施等。

第三:了解当地产业布局、产业结构、市场状况和区域经济发展战略。(说明:实习内容可以是与各级政府部门,各类企业、公司,各类学校、科研院所,基层社区等相关的一方面或几方面的内容)

2、实习进程安排:

第一阶段:确定实习单位,通过实习单位部门领导介绍和实地考察,了解实习单位的基本状况和组织结构。

第二阶段:根据实习单位部门领导的安排,充分发挥自身专业的优势,理论与实践相结合,参加实习单位的经营管理活动,搜集有关资料。

第三阶段:开展与毕业论文有关的定向调查,搜集相关资料,并运用所学知识进行分析。第四阶段:总结实习经验,整理有关资料,完成实习报告,填写“湖北经济学院本科生实习成绩评定表”中相关的内容。

3、实习方式:

采取集体实习和分散实习相结合的方式,以分散实习为主。学生可联系各类企业、公司,政府机关,各类学校、科研院所,基层社区等进行实习及社会调查。

  

三、实习时间

实习时间8(2019225日——2019419日,共二个月)

  

四、实习要求:

1、严格遵守国家政策法令和我校的有关规章制度。严格遵守实习单位的各项规章制度,自觉遵守纪律。实习期间,不迟到、不早退、不缺勤。

2、明确实习目的,端正实习态度。发扬勤奋好学、虚心求教、文明礼貌、艰苦奋斗的优良作风。学生在实习期间要努力学习,实习结束后需提交实习报告及实习单位的实习鉴定。

3、自觉维护学校和经济与贸易学院荣誉,树立湖北经济学院学生的良好形象,防止不文明行为的发生。

4、实习期间要提高自我保护和防范意识,注意人身和财产安全。每名同学离校前应留下详细、有效的通讯方式和地址,以便进行联系。实习过程中如果联系方式有所变动,应及时告知辅导员老师和班主任老师。

  

五、实习成绩评定

1、实习成绩评定的依据是学生提交的《湖北经济学院学生实习报告书》和实习单位的实习鉴定。(注:《湖北经济学院学生实习报告书》每人一册,统一发给学生。另外,每人发一张《湖北经济学院本科生实习成绩评定表》,本表可复印,一式两份(请特别注意★:学生离开实习单位前,加盖实习单位公章),《湖北经济学院本科生实习成绩评定表》一份放入毕业生个人档案袋。)

《学生实习报告书》要求学生填写的内容如下:

①实习基本情况表(实习单位名称、单位简介)

②实习考核表(思想表现、学习态度、劳动、守纪情况);

③实习周记(至少填写8周)

④个人实习总结(2000字以上)。

⑤实习成绩评定表(请特别注意★:学生离开实习单位前,加盖实习单位公章)

2、实习成绩由指导教师评定,由系进行审核。实习成绩根据实习报告、实习周记、实习表现(实习鉴定表,到岗、出勤等纪律遵守情况等)进行综合评定。成绩评定采用优秀、良好、合格、不合格四级分制。

3、对实习周记、个人实习总结、实习单位的实习鉴定表的要求:

1)实习周记在实习中,学生应将每周的工作、观察研究的结果、收集的资料、听取报告内容等记入实习周记。实习周记是学生编写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生必须每周认真填写。

2)个人实习总结(不得少于2000字)实习报告的内容主要有:对毕业实习的体会和感受;介绍实习单位的业务流程,体会、建议和问题的改进意见;介绍实习单位的工作和组织管理措施,分析发现的问题,并提出改进的措施和建议;提出对实习工作的改进意见。

3)实习单位的实习成绩评定表实习结束前,学生应主动请实习单位领导或部门负责人或实习主管人写出对学生的实习评语,并加盖实习单位公章。

4、评分标准如下:

优秀:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统总结,并能运用学过的理论对某些问题加以分析,并有某些独到见解。实习态度端正,实习中无违纪行为。

良好:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结。实习态度端正,实习中无违纪行为。

合格:实习态度端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能够完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统。

不合格:有下列情况中的任何一项者,毕业实习成绩为不及格,不得毕业。

1)有违法乱纪行为及严重违反文明规范者。

2)实习期间缺席三分之一(含病事假)者,不得参加考核,实习成绩为不及格。

3)不按时上交实习成绩评定表(一式两份)、实习报告者。

4)实习报告结构混乱、内容空洞、错误明显、字迹潦草者;弄虚作假,伪造抄袭实习鉴定表、实习报告、实习周记者。

  

六、注意事项:

1、实习结束后,学生必须按时返校(419日返校,返校后进行毕业论文第三稿定稿,并准备毕业论文答辩。)

2、实习结束,学生向论文指导教师提交《湖北经济学院学生实习报告书》和《湖北经济学院本科生实习成绩评定表(两份)》。(报告书、成绩评定表都要加盖实习单位公章)

3、毕业实习指导教师有实习单位指导教师和学院安排的指导教师。学院安排的指导教师由学生的毕业论文指导教师担任。

4、《本科生导师制学生记录手册》交教学秘书王秀慧老师。