经济与贸易学院“青年学术沙龙”活动(第二期)

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-09-30浏览次数:10


    2018年9月28日下午,经济与贸易学院在科研讨论室509举行了青年学者论坛,我院副院长陶珍生及青年学者论坛10余名教师参加了论坛。江涛博士报告了近期研究成果《财政分权、民生类公共品供给与出生率下降》。该论文以民生类公共品供给不足的视角解释中国出生率下降问题。通过中国2000-2013年地级市面板数据分析,发现财政分权通过小学教育等民生类公共品供给对出生率产生负方向的影响。分地区回归进一步支持和深化全国层面基本结论。以小学生人均教育费用支出作为小学数量的工具变量,结果显示小学数量下降一个标准差左右,出生率下降幅度将达到出生率均值的36%左右。
    陶院长、刘亚飞博士和张志伟博士等教师就中介效应、系数差异、逆向因果和影响机制等方面进行了相关提问,江涛博士对各位教师进行了积极回应。并将研究过程中所遇到的问题、困难及解决方案同参会教师进行了热烈的讨论,认真听取各位教师的建议。