我院学生第一党支部十一月组织生活会顺利召开

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-11-11浏览次数:10

本网讯(通讯员 高雅妮)11月8日,中共湖北经济学院经济与贸易学院学生第一党支部全体党员于J1-304进行了党组织生活会。本次生活会的主题为“作为一名学生党员,如何为国家脱贫攻坚提供力量以及帮扶措施”,各位同志结合自身经历,集中讨论作为一名大学生党员,如何利用自己的专业知识为扶贫工作添砖加瓦。本次会议由由张展鹏同志主持会议,支部成员参与会议。

会议伊始,主持人清点人数并宣布到会情况。接着,全体与会党员同志起立,由汪回胜同志带大家重温入党誓词。随后黄倩倩同志向支部成员公布党费缴纳情况。

此次党组织生活会,主要以讨论的形式进行。由于我校精准扶贫定点帮扶村为鹤峰县太平镇枞阳坡村,因此本讨论围绕该村进行。鹤峰县太平镇枞阳坡村,地处鹤峰县西南部,平均海拔1100米。自2015年开展驻村帮扶以来,学校陆续派驻三批工作队,实施产业扶贫、基础建设扶贫、公共服务扶贫、社会保障扶贫等工程,同时发挥专业优势,制定枞阳坡村旅游发展规划,开展电子商务领军人才专题培训、义务支教和扶贫调研等活动,成效明显。此举进一步落实精准扶贫精准脱贫各项任务,切实增强政治自觉,提高政治站位,凝聚共识,群策群力,集聚全校师生力量助推脱贫攻坚。

本次讨论以分组形式进行,两组成员对主题展开学习讨论,并派出代表针对“作为湖北经济学院大学生,我们可以提供什么样的帮扶措施,如何利用专业知识帮助该村脱贫攻坚”进行发言。

第一组由黄倩倩同志发言,她认为大学生首先要学好专业知识打好基础,期间可以利用寒暑假去鹤峰县进行支教活动,也可在该地进行实习、创业,以此为基地,利用当地资源制售产品。在脱贫攻坚层面,该小组指出加强基础设施的完善,发展当地生态旅游业,利用互联网销售本地特色产品,因地制宜制售特色产品等措施都能较好地帮助该村脱贫攻坚。

第二组由潘纤同志发言,她认为作为一名大学生,要从自己专业出发,做好自我定位,在自己感兴趣的领域发挥自己优势。在脱贫攻坚层面,该小组认为应当加强当地基层干部体制机制改革,着力加强农村教育体系,发展当地特色产品,激发主体内身动力。

通过本次党组织生活会,大家对利用自身专业投身脱贫攻坚战工作有了更深刻的了解,同志们全心全意为人民服务的热忱更加迫切。