黄群慧教授给全校师生做学术报告

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-12-08浏览次数:10

127日下午我校“楚天学者”特聘教授黄群慧在教5一号报告厅给全校师生做题为《改革开放40年中国工业化进程》的学术报告。经济与贸易学院付宏院长主持报告,参加报告会的全校师生共有100余人。

黄群慧教授从产业成长、产业结构、产业政策等视角分析了改革开放40年中国的产业发展和工业化的成就,概括了工业化“中国方案”中的逻辑和经验。他指出,中国的基本经济国情已经从一个落后的农业大国转变为一个工业大国,“工业大国”、“大而不强”是中国的最基本经济国情;从工业化进程看,改革开放40年,总体上中国的工业化进程从初期阶段快速地发展到工业化后期阶段,到2020年中国将基本实现工业化、2035年全面实现工业化,但中国产业发展和工业化进程存在着发展不平衡不充分问题;从产业结构演进看,可以将中国产业发展和工业化进程按照市场化改革划分为市场经济方向探索、市场经济构建完善、市场经济建设新时代三个大的阶段,通过对各个阶段中制度变革、要素流动、结构升级、技术进步等方面的分析,刻画出40年中国产业发展和工业化进程的动力;从产业政策看,中国正确处理了政府与市场的关系,产业政策总体上是成功的,在产业政策操作层面努力做到政府在一定程度上干预资源配置但又要尽量避免直接介入资源配置,这个“度”总体把握相对合理。归结起来,工业化“中国方案”的核心经验是:正确处理改革、发展与稳定的关系,“稳中求进”保证产业持续成长和工业化进程持续深化;正确处理政府与市场的关系,不断提高产业效率和促进产业迈向高端化;正确处理中央政府与地方政府的关系,促进产业合理布局和区域协调发展;正确处理市场化与工业化的关系,培育全面持续的产业发展动力机制;正确处理全球化与工业化的关系,形成全面开放发展的现代化产业体系;正确处理城市化与工业化的关系,促进产业和人口集聚效率提升与社会民生协调发展。

报告结束之后,老师和同学们就产业转型、产业政策等方面问题向黄老师提出疑问,并得到了一一详细解答,本次报告是当前一项重要研究成果,师生们感到受益匪浅。

黄群慧教授现为中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师,《中国工业经济》主编、《经济管理》主编,兼任中国企业管理研究会副会长、理事长。2009年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2013年入选“百千万人才工程”国家级人选,荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,2014年入选文化名家暨“四个一批”人才,2016年入选第二批“万人计划”国家社会科学领军人才。