本学期第六次 “行为+” 学术沙龙

发布者:经济与贸易学院发布时间:2018-12-28浏览次数:10

    本学期第六次 “行为+” 学术沙龙于 12/21日下午在经贸学院509举行。
    本日的主讲者是经贸学院的张志伟老师报告,讲题为“Propose with a rose? Signaling in internet dating markets ”,该文透过基于在线约会市场的现场实验——参与者被随机赋予两个或八个“虚拟玫瑰”,参与者可以在要求约会时免费使用,以表示特殊兴趣——表明通过发送玫瑰,一个人可以大大增加提议被接受的机会,但很大一部分参与者并没有充分利用他们的玫瑰禀赋,也没有正确使用他们的玫瑰来最大化他们被接受的机会。这些则意味着发送一个偏好信号会影响结果,且存在潜在巨大的引入偏好信号收益。经贸学院刘其享首先对于该实验样本中,关于男性两种会员间随机赋予玫瑰禀赋分配问题提出质疑,认为若是真的是随机抽样的话,两种会员间被随机赋予到为八个“虚拟玫瑰”的比例应该大抵相同。经贸学院高洁老师则提到另有一篇相关文章,内容是关于学历是否能增加婚恋交友软件上配对成功的几率。经贸学院蔡世峰和王建茗老师则对于该文结论是否能应用到现实上感到好奇,并提出几种或许可增进偏好信号效果的方式。金融学院和财经高等研究院的李方智和齐航老师根据发送玫瑰可增加被接受机率此一结果,提出一种付费使用的偏好信号机制来进行延伸实验的讨论。