经济学系人才培养方案修订工作组赴国内高校调研

发布者:经济与贸易学院发布时间:2019-03-29浏览次数:54

2019321日至327日,经济学系人才培养方案修订工作组兵分三路分别赴中山大学岭南学院(985高校)、对外经济贸易大学(211高校)、曲阜师范大学三个不同层次高校调研经济学专业人才培养方案和专业建设情况。

  

叶洪涛副教授、陈洁博士、邬昶俊博士在中山大学岭南学院调研中了解到,经济类专业大一、大二为大类招生,大三分流。经济学专业为实验班,学生从全院选拔,整体素质高。该专业课程设置精,学生毕业以升学为主,本科直接就业的比率非常低。

  

  

 

    王琼副教授、邹晓涓副教授和刘安萍教授在对外经济贸易大学调研中了解到,该校经济学专业(实验班)非常注重对学生数学、英语以及经济学理论知识的培养,专业课程偏数理化,学生考研率达到60%70%,就业率达到99%以上。

  

  

  

刘杰博士、刘汉全副教授、李朝晖副教授在曲阜师范大学调研中了解到,院系借助马克思主义经济学这一山东省重点学科优势,长期开设《资本论选读》这门课程。面对经济学专业学生在考研出国中数学、英语弱势的状况,有针对性地开设了一系列《数学习题》课程和英语提高课程。学院对学生管理严格,打造了“四零”课堂,效果显著。

  

  

   

本次调研活动对经济学系进行经济学专业人才培养方案修订和专业建设提供了较多宝贵的经验和启示,调研结果将为后续进一步调整人才培养模式、提升人才培养质量提供有力支撑。