我院举办科研立项开题动员会

发布者:经济与贸易学院发布时间:2019-04-15浏览次数:10

本网讯(通讯员 刘滢 摄影 王杰)4月14日,我院于大学生活动中心第二报告厅举办科研立项开题动员会。我院团委书记陈骏、蔡世峰教授出席宣讲会,学生代表郭翔宇、曹文龙,以及我院全体大二学生到场参加。

活动伊始,蔡俊峰教授为宣讲会致辞。他结合自身科研经验告诉我们,不要为立项而立项,要注重科研项目的价值性、创造性及适宜性,同时要激发对科研的兴趣,在过程中扩展知识面,专注做好一件事,凡事提前做好准备,慎选成员,并且学会善用自己的资源。

学生代表郭翔宇结合经济角度和微观角度对科研立项进行阐述,并建议科研立项需与时政热点相结合、需多与老师交流。她希望在确定科研立项主题后,要查阅文献论文,挖掘更深一层的空间,完备实地调研准备工作,并以认真的态度完成立项。

学生代表曹文龙结合自身实际,从三个方面讲解科研立项,强调科研立项对于考研、就业的重要性以及对于提高思维能力的帮助。他告诉我们:深入了解时代背景、研究基础、研究角度、研究方法,掌握理论知识、实操工具以及实践程度是学生科研立项的方法所在。

我院学生会学习部部长曾洪望对科研立项流程进行讲解,其流程详细分为申报、管理、结题三个阶段讲述,希望大家踊跃参与科研立项。

活动最后,我院团委书记陈骏进行总结讲话。他表示科研立项有助于同学们培养科研思维,学习科研方法,号召同学们积极参与科研立项,将理论与实践相结合,开展实地调研,开阔视野,丰富知识面,提升科研能力。