我院思辨经济学大赛顺利举行

发布者:经济与贸易学院发布时间:2019-04-15浏览次数:12

本网讯 (通讯员 石恺頔 摄影 王杰) 4月12日,由我院团委主办的思辨经济学大赛决赛于J2-102顺利举行。我院经济学系叶洪涛副教授及国贸Q1641班廖姣同学应邀担任比赛评委。本次大赛共吸引了11支队伍参加, 支队伍入围决赛。

决赛分为PPT演讲和问题答辩两个环节。“凯恩斯”队以京东为例向大家阐释了工业4.0对经济的影响;“芝士”队结合我国住房现状解释了房子是用来住但不是用来炒的含义;“鸡飞狗跳”队列举近期世界经济实例分析了负利率问题;“DETERMINATION”队从多方面向大家具体的介绍了垄断与反垄断;“我们都队”以五个方面展示了他们对2018苹果手机销量的分析。在答辩环节,各个队伍对评委们提出的问题作出了精彩阐述。评委们依据两轮环节的表现,对参赛队伍进行了打分。经过决赛的角逐,“凯恩斯”队获得冠军,“鸡飞狗跳队”获得亚军,“我们都队”获得季军,“芝士”队和“DETERMINATION”队获得优秀奖。

思辨经济学大赛作为我院经济学家长廊文化周的活动之一,旨在引导学生运用专业知识对当今社会存在的经济问题进行思考,培养学生对所学专业的应用和解决实际问题的能力,提高学生的专业技能和文化素养。