【师者、校友、朋辈——“三人行”系列活动】 《批判性思维从学会提问开始》讲座圆满举行

发布者:经济与贸易学院发布时间:2019-05-06浏览次数:66

本网讯(通讯员 邢雨虹 摄影 董雪)5月4日18时,我院于图书馆道德讲堂开展了题为《批判性思维从学会提问开始》的讲座。该讲座由美团点评顾问林晓玮主讲,我院全体大三同学参加。

活动伊始,林晓玮以思维小游戏为切入点进入正题,从对批判性思维的认知、如何运用批判性思维提出关键性问题和批判性思维在学习、工作、生活中的应用三方面展开。她表示,批判性思维的本质在于不断提出问题,学习批判性思维的过程就是学会对论证提问的过程,而提出好问题的关键在于激发批判性思维。

其中,在如何提出好问题激发批判性思维方面,她着重讲述了如何避免歧义、存在哪些词语意思不明确。林晓玮认为一个词越抽象、或该词词性为形容词和副词,则越有可能存在歧义。要避免歧义,就要避免心电感应、自我假定,重新定义有歧义的词汇。最后,她提出改变思维、克服情感、关注价值、自我批判、反复练习这五项锻炼批判性思维的准备,并全面地展示了拥有批判性思维对同学们的重要意义。

本次讲座系我院“三人行”系列讲座之一,旨在锻炼同学们批判性思维的养成,启发同学们在日后的学习和生活中多发问、多思考,在成长、成才的道路上学会自我批判、自我解惑、提升自我的价值。