台湾东华大学经济学博士曹古驹来我院讲座

发布者:经济与贸易学院发布时间:2019-06-03浏览次数:10


2019530日,经济与贸易学院青年学者学术沙龙在经济与贸易学院503会议室顺利举行。本次沙龙邀请台湾东华大学经济学系博士后曹古驹博士主讲,主题为“A Welfare Analysis of Two-Tier International Technology Licensing的报告。会议由副院长刘其享主持,我院青年教师参与。

曹古驹博士介绍了技术授权前沿的理论研究,并提出上下游厂商同时采用国外技术授权进行了深入的分析,详细介绍厂商接受技术授权的诱因,以及授权方定价行为整理如何影响本国社会福利。在应用上,提出国家关心产业升级并不一定需要上下游厂商都接受新的技术授权,曹博士研究发现可能过多的技术授权将降低整体社会福利其结果对政府制订产业方向提供重要的政策建议。

会中陶珍生院长对基本理论跟现实情况不一致提出模型修改的建议与曹古驹博士进行了交流。梁宏博士就上下游厂商的授权行为的文献等问题与曹古驹博士进行了深入的讨论。