我院团委“一学一做”百生讲坛活动成功举办

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-04-10浏览次数:60

49日下午三时,我院团委、学生会在大学生活动中心第五报告厅举行 “一学一做”百生讲坛活动。我院团委书记丁升、团委副书记何洲,学生会主席肖铭炜、副主席胡莹参加活动。


本次活动围绕“学习总书记讲话,做合格共青团员”的主题,以百生讲坛为载体,结合团委、学生会各部门特色,选取了十八大以来的新变化百花齐放创新精神学习不止三走三严三实我的中国梦等角度进行主题演讲。各部门主讲人的演讲各具特色,联系工作实际,表达了自己对主题的理解和看法。其中,文艺部的王雪婷用自己的方式阐释了 “一学一做”的内涵,认为“百花齐放”是不同形式的发展,这不仅是生活乐趣上的追求,更是道德素质的需要;实践创业部的黄倩倩通过齐白石作画等实例呼吁我们要敢做创新的实践人,引起了许多同学的共鸣。在讨论环节,同学们以自身的经历和感受交流了对“一学一做”的理解,其中不乏一些精彩的论述,例如秘书部部长陈赛以最近大热的反腐剧《人民的名义》为切入点,表达了思想学习可以运用到平时生活的方方面面的观点,呼吁大家要勤思考。


讨论结束后,团委书记丁升进行了总结发言。她认为“百生讲坛”是一个能够提升团学干部综合素质的重要平台,为同学们介绍了举办本次活动的目的和重要意义,并表达了自己对“一学一做”的理解,“学”是前提、基础,“做”是落脚点。她建议这一系列的活动要继续做下去,但是要有针对性,找准主题切入点,拒绝形式主义和花架子,深入探讨、剖析问题。


本次活动是我院团委响应团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员教育实践的通知》的重要举措,提高了我院团学干部的思想政治水平,营造了良好的思想政治学习氛围。